Основное изложение темы

Острый аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки – является одним из самых распространенных хирургических заболеваний. Забо­леваемость острым аппендицитом составляет 4–5 че­ловек на 1000 населения, а больные, страдающие этим заболеванием, составляют 20–50% всех боль­ных, находящихся в стационаре хирургического профиля. Причем женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины. Наибольшая частота аппендицита приходится на возраст 20–40 лет.

Летальность от аппендицита в России является самой низкой в мире и не превышает 0,2%. В хирургии нет заболевания более известного, чем острый аппендицит, и в то же время его диагностика подчас бывает очень трудной. Острый аппендицит, особенно в ранних стадиях развития, как правило, не имеет характерной клинической картины, а Основное изложение темы врач, обследующий пациента, ограничен во времени. Поэтому трудности диагностики, с одной стороны, обусловлены невозможностью применения сложных инструментальных и лабораторных методов диагностики, а с другой, – принятым в хирургии положением, согласно которому диагноз острого аппендицита является абсолютным показанием к экстренному оперативному вмешательству. "

В развитии воспалительного процесса в червеобраз­ном отростке участвует полимикробная флора здоро­вого кишечника. Инфекция попадает в ткани червеоб­разного отростка из его просвета, реже лимфогенным или гематогенным путем.

Патогенез острого аппендицита. Возникновению воспаления в стенке червеобраз­ного отростка способствует ряд предрасполагающих факторов. К ним относят: изменение реактивности организма, в том числе под влиянием других заболе­ваний, изменение условий питания, дисбактериоз Основное изложение темы, застой содержи­мого в червеобразном отростке, анатомические осо­бенности строения червеобразного отростка .

Для объяснения механизма развития воспаления в червеобразном отростке предложен ряд теорий, основ­ными из которых являются инфекционная и нейрососудистая.

Инфекционная теория объясняет развитие воспа­ления нарушением барьерной функции эпителия от­ростка с последующим проникновением микроорга­низмов в ткани.

По нейрососудистой теории первичным звеном патогенеза является рефлекторное нарушение крово­обращения, приводящее к трофическим изменениям в стенке отростка с последующим присоединением микробного воспаления.

Наиболее приемлемой классификацией острого ап­пендицита является классификация В.И. Колесова [1972]:

1. Слабо выраженный аппендицит (так называемая аппендикулярная колика – colica appendicularis).

2. Простой (поверхностный) аппендицит (Appendi Основное изложение темы­citis simplex s.superficialis).

3. Деструктивный аппендицит (Appendicitis destructiva):

а) флегмонозный;

б) гангренозный;

в) прободной (перфоративный).

4. Осложненный аппендицит (Appendicitis complicata):

а) аппендикулярный инфильтрат (хорошо от­граниченный, прогрессирующий);

б) аппендикуляр­ный абсцесс;

в) разлитой гнойный перитонит;

г) про­чие осложнения острого аппендицита (пилефлебит, сепсис и др.).

Диагноз острого аппендицита в основном строится на данных сбора анамнеза и физикального обследования. Следует подчеркнуть, что трудности диагностики нередко связаны с идентичной симптоматологией заболевания других органов брюшной полости. Необходимо помнить, что ошибочный диагноз врача внебольничной сети не отразится на больном, если он будет исправлен в стационаре и больной получит соответствующее лечение. Диагностическая же ошибка врача Основное изложение темы хирургического стационара влечет за собой ненужную операцию с возможным последующим неблагоприятным исходом. Поэтому диагноз острого аппендицита должен быть хорошо аргументирован и обоснован, несмотря на ограничение врача во времени и в специальных методах исследования .



Для распознавания острого аппендицита необходимо:

- Тщательно собрать анамнез. Возникновение болей в эпигастральной области или по всему животу с последующим постепенным перемещением их в правую подвздошную область (симптом Кохера-Волковича) характерно именно для острого аппендицита и редко встречается при других заболеваниях.

- Обратить внимание на тошноту, рвоту, функцию кишечника. Это частые, но не постоянные симптомы. Одно- или двукратная рвота преимущественно бывает в первые часы заболевания. Иногда наблюдается задержка стула Основное изложение темы, а при тазовом или медиальном расположении отростка – нередко жидкий стул.

- Дать оценку состояния больного. Оно мало страдает при катаральной и флегмонозной формах и значительно – при гангренозной (признаки интоксикации: бледность, вялость, тахикардия, сухой обложенный язык). При прободном аппендиците общее состояние страдает еще больше (больной неподвижен, колени приведены к животу, черты лица заострены, значительно учащен пульс, снижено АД).

- Внимательно произвести осмотр живота. Обычно при дыхании удается установить симптомы раздражения брюшины (защитное мышечное напряжение, положительный симптом Щеткина-Блюмберга), как правило, при деструктивном аппендиците.

- Методично осуществить пальпацию живота. Вначале она должна быть поверхностной, начинаться с левой подвздошной области и постепенно переходить вправо. Такая пальпация Основное изложение темы позволяет выявить зону гиперестезии и локальное напряжение мышц живота в правой подвздошной области. Лишь после этого производят глубокую пальпацию по Образцову-Стражеско, которую также начинают с левой подвздошной области. При пальпации удается установить болезненность в правой подвздошной области. Но такая пальпация не всегда выполнима при деструктивных формах аппендицита из-за резкой болезненности и напряжения мышц. Пальпаторно определяют симптомы Щеткина-Блюмберга – появление резкой болезненности или ее усиления в области очага воспаления после резкого прекращения надавливания рукой на переднюю брюшную стенку, Воскресенского ("рубашки") – возникновение болей в правой подвздошной области при быстром проведении сомкнутыми пальцами через натянутую рубашку по Основное изложение темы животу справа от реберной дуги вниз, Бартомье-Михельсона – усиление болей в правой подвздошной области при пальпации в положении на левом боку, Ровзинга – появление болей в правой подвздошной области при надавливании или толчках ладонью в левой подвздошной области, Ситковского – усиление или появление болей в правой подвздошной области при поворачивании больного на левый бок, Образцова – ощущение боли или ее усиление в правой подвздошной области при сочетании надавливания кистью брюшной стенки и осторожном поднятии вытянутой правой нижней конечности, Думбадзе– бо­лезненность при введении пальца в пупочное кольцо, триада Делафуа – боль, мышечное напряжение и гиперестезия кожи в правой подвздошной области.

- Выполнить ректальное и вагинальное Основное изложение темы исследование. Выявление значительной болезненности передней стенки прямой кишки свидетельствует иди о тазовом расположении отростка, или о стекании сюда гнойного выпота. Симптом Промптова – ответное болевое ощущение на смещение шейки матки влево указывает на гинекологическую патологию или тазовое расположение отростка, спаянного с правыми придатками матки.

- Дать правильную оценку клиническому анализу крови в сопоставлении его с формой острого аппендицита. Увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов или появление юных форм при нормальном или незначительном повышении количества лейкоцитов может указывать на наличие тяжелой интоксикации.

- Обратить внимание на данные исследования мочи и правильно их оценить (у женщин мочу для исследования получают катетеризацией). Наличие гематурии не исключает патологию червеобразного Основное изложение темы отростка. Она имеет, вероятно, рефлекторный характер.

К сожалению, клиническая картина при остром аппендиците отличается значительным разнообразием. Этому способствует чрезвычайная вариабельность расположения отростка.

При ретроцекальном расположении отростка зона болезненности расположена ближе к гребню подвздошной кости, напряжение мышц отсутствует, положительный симптом Образцова при этом симптомы Ситковского, Щеткина-Блюмберга отрицательные.

При внебрюшинном расположении боли локализуются в правой поясничнсй области, поколачивание в этой области болезненно, живот мягкий, отсутствует (или незначительная) болезненность в правой подвздошной области, быстрое развитие забрюшинной флегмоны вызывает явления интоксикации и быстро прогрессирующее ухудшение общего состояния больного.

При высоком расположении отростка, когда верхушка его подходит к желчному пузырю, клиническая Основное изложение темы картина напоминает острый холецистит или почечную колику.

При расположении его в малом тазу характерно учащение мочеиспускания и позывы к акту дефекации вследствие раздражения тазовых органов.ценную информацию дает пальцевое исследование прямой кишки пальпация передней стенки.

У женщин необходимо исключить воспаление придатков (симптом Промптова отрицательный).

При медиальном расположении (отросток находится между петлями тонкой кишки) распространение воспалительного процесса на брыжейку может привести к усилению перистальтики (возникает понос).

При обследовании больного в начальной стадии заболевания, когда боли еще не имеют четкой локализации в правой подвздошной области, а локализуются преимущественно в эпигастральной или мезогастральной областях, необходимо дифференцировать острый аппендицит с острым гастроэнтеритом, острым панкреатитом, несколько реже Основное изложение темы – с прободением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (сомнения возникают лишь в случаях прикрытого прободения язвы, когда содержимое желудка, спустившись по правому боковому каналу, задерживается в правой подвздошной ямке).


documentabpmhnd.html
documentabpmoxl.html
documentabpmwht.html
documentabpndsb.html
documentabpnlcj.html
Документ Основное изложение темы