Определение массовой доли поваренной соли методом Мора

Поваренную соль в блюдах определяют только при поступлении жалобы на пересолю. В супах содержание соли не должно превышать 1 %.

Метод основан на титровании азотнокислым серебром вытяжки продукта в присутствии хромовокислого калия до образования красного окрашивания:

NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl↓

AgNO3 + K2CrO4 = Ag2CrО4↓ + 2KNО3

Оборудование, материалы, реактивы: пипетки вместимостью 25 см3, коническая колба вместимостью 100 см3, мерная колба вместимостью 250 см3, бюретка вместимостью 25 см3, 5 %-ный раствора бихромата калия; 0,05 н раствор азотнокислого серебра.

Проведение испытаний. Гомогонезированную навеску массой около 7 г, взвешенную с точностью ±0,01 г, количественно переносят в мерную колбу на 250 см 3, приливают в колбу небольшое количество (2/3 объема) дистиллированной воды с температурой 60-75 оС. Содержимое колбы Определение массовой доли поваренной соли методом Мора настаивают 30 мин, охлаждают и доводят до метки дистиллированной водой, закрывают пробкой и хорошо перемешивают. Затем содержимое колбы фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухую колбу.

25 мл фильтрата переносят пипеткой в колбу вместимостью 100 мл, куда добавляют 3-4 капли 5 %-ого раствора хромата калия и титруют 0,05 н. раствором азотнокислого серебра до появления красно-бурой окраски, неисчезающей в течение 30 с.

Массовую долю поваренной соли, в процентах, определяют по формуле:

, (1.8)

где V - объем азотнокислого серебра, израсходованныйна титрование исследуемого раствора, мл; V2 - объем мерной колбы, в которой растворена навеска, мл; V1 - объем вытяжки, взятой на титрование; 0,0029- количество хлористого натрия, соответствующее 1 мл 0,05 н раствора азотнокислого серебра; m - навеска продукта Определение массовой доли поваренной соли методом Мора, г; К - поправочный коэффициент на точно 0,05 н. раствор азотнокислого серебра.

1.9 Определение массовой доли сахара

Содержание сахара контролируют в сладких супах, определяя редуцирующие сахара до и после гидро­лиза сахарозы.

Оборудование, материалы, реактивы: водяная баня; тер­мометр ртутный стеклянный лабораторный на 100 °С; химические стаканы вместимостью 50 и 100 см3; мерные колбы вместимостью 100 и 250 см3; конические колбы вместимостью 250 см3; воронки стеклянные; пипетки вместимостью 5 и 50 см3; бюретка для горячего титрования, штатив с кольцом; 1 %-ный раствор железосинеродистого калия; 2,5 н раствор гидроокиси натрия, 1% раствор метиленового голубого; 15 % раствора железисто-синеродистого калия; 30 % раствора сернокислого цинка ; 1 н раствор гидроокиси натрия, 20 % раствор гидроокиси натрия; 20 % раствор соляной кислоты; 10 % ра­створ гидроокиси Определение массовой доли поваренной соли методом Мора натрия (или калия); 0,2 % ра­створ метилового красного.

1.9.1 Подготовка пробы.

Навеску гомогенизированного супа (15 г) берут в стеклянный стаканчик вмести­мостью 50—100 см3 и количественно переносят теплой водой (50 °С) в мерную колбу на 250 см3. Общее количе­ство воды должно составлять не более половины колбы. Колбу встряхивают в течение 3—5 мин. Для осаждения несахаров добавляют по 2 см3 растворов 15 % желе­зисто-синеродистого калия и 30 % сернокислого цинка. Содержимое колбы доводят до метки водой, пере­мешивают и оставляют на 20 мин для осаждения осадка. Прозрачную надосадочную жидкость фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу. В фильтрате опре­деляют содержание редуцирующих сахаров цианидным методом (1.9.3).



1.9.2 Гидролиз дисахаридов

Часть, полученного в (п Определение массовой доли поваренной соли методом Мора. 1.9.1), фильтрата используют для гидролиза сахарозы. 50 см3 фильтрата переносят в мерную колбу на 100 см3. Туда же приливают 5 см3 20 % соляной кислоты и помещают колбу на 8 мин в водяную баню, нагретую до 70 °С. Затем колбу быстро охлаждают до комнатной тем­пературы, нейтрализуют содержимое 10 % раствором гидроокиси натрия (или калия) в присутствии метилового красного до появления желто-розового окрашивания, до­водят водой до метки, перемешивают и используют ра­створ для определения общий сахар цианидным методом и рассчитывают по формуле (1.9.3).


documentabpciqj.html
documentabpcqar.html
documentabpcxkz.html
documentabpdevh.html
documentabpdmfp.html
Документ Определение массовой доли поваренной соли методом Мора